Где взять деньги на ип

Где взять средства на ип

Как ИП уйти в отпуск и где взять деньги на отпускные

Что случилось?

Установилась самая жгучая пора в году — лето. Всем охото не работать, а поехать на море либо хотя бы на дачу. Полежать у воды, погулять вечерами, почитать книжки и поглядеть возлюбленные киноленты. Такие же людские желания есть и у тех людей, которые занимаются делом без помощи других и зарегистрированы в качестве личных бизнесменов. Казалось бы, ИП сам для себя владелец и свободен устаналивать без помощи других режим труда и отдыха, а означает, и в отпуск может уйти в хоть какой момент. Но на самом деле все обстоит не так. Права на отпуск у личного бизнесмена, как ни удивительно, просто нет.

Отдых и отпуск у ИП — не одно и то же

Право на отпуск, в согласовании с нормами Трудового кодекса РФ , есть только у лиц, которые работают по трудовому договору. ИП сам владелец собственного бизнеса, а означает, и уйти в отпуск не может, в полном смысле этого слова. Они должны быть оплачены за весь год, независимо от отпусков и даже больничных ИП. Единственной уважительной причиной исходя из убеждений Налогового кодекса РФ является декрет и отпуск по уходу за ребенком, но речь сейчас не об этом.

Итак, издавать приказов не надо, начислять отпускных тоже, оформлять отсутствие также не обязательно. Но ведь нельзя же просто взять и уехать отдыхать? Конечно нет! Для начала нужно позаботиться о том, чтобы с бизнесом было все в порядке.

Делегируем полномочия на время отдыха

Если предприниматель работает не один или в сфере, где его кто-то может заменить на время отсутствия, то закон это не запрещает. Даже если нет наемных работников. В данном случае на время отсутствия ИП на работе вести его дела может супруга (супруг) или родственник. Для этого недостаточно просто передоверить ему дела и отдать ключи от офиса. Нужно обязательно написать доверенность на представление интересов ИП в различных инстанциях и заверить ее нотариально. В данном случае представитель становится законным и может не просто управлять делами, да и подписывать документы и даже сдавать отчеты в ФНС и другие надзорные органы. Чтобы к доверенности не было вопросов, желательно перечислить в ней все, что доверят ИП своему представителю, в том числе и указать перечень документов, которые тот сможет подписывать.

Налоги и страховые взносы

Если ничего не заработал, то и платить ничего не нужно. Другое дело льготные системы налогообложения с фиксированной суммой налога к уплате: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система налогообложения (ПСН). Он не может начислить для себя отпускные, также не может делегировать свои полномочия личным распоряжением. Но право на отдых, гарантированное Конституцией РФ , отнять у предпринимателя все таки никто не может.

А вот начисление и оплата налогов целиком в данном случае зависят от выбранной системы налогообложения. Например, если предприниматель применяет УСН или общий режим (ОСН), то сумма налога, которую он должен перечислить в бюджет, находится в зависимости от его фактического дохода.Если бизнес продолжит работать и во время отсутствия самого предпринимателя, то и вопросов нет о том, как быть с налогами и страховыми взносами за время отпуска. Но если ИП работает один и на время отпуска полностью приостанавливает свою деятельность? В плане уплаты фиксированных страховых взносов нет никаких поблажек. В данном случае сумма налога не находится в зависимости от того, заработал что-то ИП ли нет, поэтому за время отпуска налог также придется платить.

Отпускные

Понятия отпускных для ИП, как мы уже выяснили, законодательством не предсмотрено. Однако предусмотрено право предпринимателя распоряжаться всеми средствами, которые остались после уплаты налогов и других обязательных платежей, по своему усмотрению. Ведь зарплату ИП также не получает. Он просто переводит средства со счета ИП на свой личный счет и тратит их на свое усмотрение. Именно так и нужно поступить перед отъездом в отпуск.

Но важно помнить, что если существует пластиковая карта, привязанная к счету ИП, не надо расплачиваться с ее помощью за личные покупки или билеты, в том числе на отдыхе. Хотя напрямую такого запрета нет, это может вызвать ненужные вопросы со стороны налоговой инспекции. Идеальнее всего заранее позаботиться о переводе средств на личный счет или банковскую карту.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *