Кредит за счет зарплаты

Кредит за счет заработной платы

Как отразить в учете выплату зарплаты в натуральной форме

Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, находится в зависимости от того, какое имущество организация выдает сотруднику в счет заработной платы.

Бухучет

При выдаче заработной платы готовой продукцией либо продуктами сделайте проводки:

Дебет 70 Кредит 90-1

– отражена выручка от передачи готовой продукции (продуктов) в счет заработной платы;

Дебет 90-2 Кредит 43 (41)

Вместе с тем, если организация будет руководствоваться указанной точкой зрения, возможно, ей придется отстаивать свою позицию в суде. Бесспорным является только вопрос о неначислении НДС на сельхозпродукцию собственного производства, переданную в счет оплаты труда. Но для этого выручка организации от реализации такой продукции должна составлять более 70 процентов всех ее доходов.

– отражена выручка от передачи имущества в счет заработной платы;

Дебет 91-2 Кредит 01 (08, 10, 21. )

– списана цена имущества, передаваемого в счет заработной платы;

Дебет 02 Кредит 01

– списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче главных средств).

НДФЛ и страховые взносы

С заработной платы в натуральной форме необходимо высчитать:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • взносы на непременное пенсионное (соц, мед) страхование (ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июня 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от злосчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

НДФЛ и страховые взносы необходимо начислить в том же порядке, что и при выплате заработной платы в валютной форме. Другими словами в последний денек месяца со всей начисленной суммы (п. 3, 4 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ, ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

По общепринятому правилу, с заработной платы, выплаченной в натуральной форме, НДФЛ рассчитывают по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Как следует, ее включают в доходы сотрудника, которые можно уменьшить на стандартные вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При всем этом налоговой базой является цена переданных продуктов (работ, услуг, другого имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пт 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: необходимо ли удержать НДФЛ при компенсации (оплате за сотрудника) цены коммунальных услуг?

Да, необходимо, если организация оплачивает коммунальные расходы за сотрудника.

Если же расходы на коммунальные услуги организация сотруднику возмещает, то такая компенсация не облагается НДФЛ при условии, что она предусмотрена федеральным (региональным, местным) законодательством.

Если организация оплачивает коммунальные расходы за сотрудника (вполне либо отчасти), то такая выплата является его доходом, приобретенным в натуральной форме, и облагается НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). К примеру, частичная оплата за сотрудника электронной и термический энергии, предусмотренная отраслевыми тарифными соглашениями, подлежит налогообложению в принятом порядке (письма Минфина Рф от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/391, от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/6-152).

Если же организация возмещает сотруднику расходы на коммунальные платежи, то такая компенсация не облагается НДФЛ при условии, что она предусмотрена действующим законодательством.

Закрытый список выплат, с которых не надо задерживать НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. А именно, от налога освобождены компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, горючего либо соответственного валютного возмещения. При этом такие компенсации должны быть предусмотрены федеральными законами, законодательными актами субъектов РФ либо решениями местных властей.

Таковой вывод следует из пт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Так, к примеру, педагогические работники, которые проживают и работают в сельских населенных пт, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Это предвидено частью 8 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Размер, условия и порядок возмещения таких издержек инсталлируются:

– Правительством РФ (если преподаватель работает в федеральной гос образовательной организации);

– законодательством субъектов РФ (если преподаватель работает в региональной либо городской образовательной организации).

Как следует, компенсация коммунальных услуг преподавателям, живущим и работающим в сельской местности (поселках городского типа либо рабочих поселках), предоставленная в порядке, установленном Правительством РФ (региональным законодательством), не облагается НДФЛ. Но данная льгота не распространяется на педагогических работников, живущих на других территориях (не в сельской местности). Подобная точка зрения содержится в письме Минфина Рф от 12 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-654.

При всем этом отраслевые тарифные соглашения к законодательным актам не относятся (письма Минфина Рф от 4 августа 2011 г. № 03-04-05/8-543, от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/391). Соответственно, если организация выдает зарплату в натуральной форме, то фактически она реализует свое имущество. Эта операция облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006.Если следовать этой позиции, организация должна начислить НДС со стоимости переданного имущества.

Налог на прибыль

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учитывать в расходах на оплату труда заработную плату, выданную в натуральной форме сверх установленных 20 процентов от начисленной суммы заработной платы?

При расчете налога на прибыль заработную плату, выплачиваемую в натуральной форме, учитывайте исключительно в части, не превосходящей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику заработной платы (включая премии, доплаты и прибавки). Такая позиция разъясняется последующим.

По общепринятому правилу организация выплачивает сотрудникам заработную плату в валютной форме – в рублях. Об этом говорится в подпункте 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Также НДС не начисляют при передаче сотрудникам имущества, реализация которого освобождена от налогообложения (п. 2 и 3 ст. 149 НК РФ).Пример, как учесть выдачу зарплаты в натуральной форме.

Сумму начисленной заработной платы (в т. ч. и в натуральной форме) организация может учитывать при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). При всем этом глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит норм, ограничивающих размеры, в каких заработная плата в натуральной форме может признаваться расходом. Совместно с тем, запреты (ограничения) на совершение определенных действий, установленные законодательством (в т. ч. трудовым), являются неотклонимыми также и для целей налогообложения. Таковой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Как следует, заработную плату, выданную в натуральной форме, в части, превосходящей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику заработной платы, списать в расходы на оплату труда нельзя.

Такие объяснения содержатся в письмах Минфина Рф от 6 сентября 2013 г. № 03-03-06/2/36774, от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59, от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200.

Совет: есть аргументы, дозволяющие организациям при расчете налога на прибыль учитывать заработную плату, выданную в натуральной форме, в части, превосходящей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику заработной платы. Они заключаются в последующем.

В составе расходов на оплату труда можно учитывать всю сумму начисленной заработной платы независимо от того, в какой форме она будет в предстоящем выдана (ст. 255 НК РФ). Выдавая заработную плату в натуральной форме в размерах, превосходящих обозначенный норматив, организация нарушает только трудовое законодательство .По общим нормам является. Но есть примеры судебных решений, которые свидетельствуют об обратном.Переход права собственности на имущество признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но устойчивой арбитражной практики пока не сложилось.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учитывать в расходах оплату коммунальных услуг за сотрудника?

Да, можно, если обязанность оплатить коммунальные услуги за сотрудника предусмотрена законодательством.

Оплату коммунальных услуг за сотрудника можно учитывать в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). При всем этом расходы должны быть документально доказаны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но такая возможность предусмотрена только для случаев, когда обязанность оплатить коммунальные услуги за сотрудника предусмотрена законодательством РФ. Это могут быть как федеральные и региональные законодательные акты для всех сфер деятельности, так и акты, связанные с определенной отраслью. К примеру, частью 2 статьи 21 Закона от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ предусмотрена обязанность организаций угольной индустрии предоставлять сотрудникам бесплатный пайковый уголь для отопления по нормам, утвержденным Правительством РФ.

Если же обязанность оплатить сотруднику цена коммунальных услуг законодательством не предусмотрена, учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в списке расходов на оплату труда, приведенном в статье 255 Налогового кодекса РФ, такие затраты прямо не поименованы. На основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ, позволяющего включить в состав затрат другие виды расходов, произведенных в пользу сотрудника, учесть оплату коммунальных услуг также нельзя. Это объясняется тем, что такая оплата не связана с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, а значит, не является экономически обоснованной (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-03-06/4/8.

Ситуация: является ли выдача зарплаты в натуральной форме (товарами, готовой продукцией, другим имуществом организации) объектом обложения НДС и налогом на прибыль?

Главой 25 Налогового кодекса РФ в данном случае никаких ограничений не предвидено. Но такую точку зрения организации, вероятнее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих данную позицию (см., к примеру, постановление ФАС Центрального окрестность от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Потому, если выплата компенсации коммунальных услуг предусмотрена отраслевым соглашением, но не является требованием законодательства (федерального, регионального либо местного), такая компенсация облагается НДФЛ на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ).При расчете налога на прибыль всю сумму начисленной заработной платы (независимо от формы выплаты) включайте в расходы (п. 1 ст. 255 НК РФ).

При всем этом нужно оформить счет-фактуру. Кроме того, признайте и доход от передачи имущества при расчете налога на прибыль. Его стоимость при всем этом можно отразить в расходах (п. 1 ст. 252 НК РФ). Зависимо от вида имущества и применяемой учетной политики руководствуйтесь положениями статей 318, 319 и 320 Налогового кодекса РФ.

Однако выдача зарплаты сотрудникам в натуральной форме является предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Поэтому такая операция не может быть признана реализацией. Следовательно, с нее не надо платить НДС и налог на прибыль. Аналогичная точка зрения изложена в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А03-12730/2009, от 18 января 2006 г. № Ф04-9650/2005(18711-А27-14), Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. № А65-15782/07-СА2-41, Уральского округа от 28 июня 2006 г. № Ф09-5541/06-С2.

Кроме того, сами по себе расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС и налог на прибыль со стоимости этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление налогов не только лишь с общей стоимости продукции, да и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и такого же объекта. Поэтому, если стоимость имущества, выданного в счет зарплаты, учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС и налог на прибыль не надо. Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Уральского округа от 18 февраля 2011 г. № Ф09-11558/10-С2, Северо-Западного округа от 10 февраля 2006 г. № А05-11177/2005-18, от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15.

– списана себестоимость готовой продукции (продуктов), передаваемой в счет заработной платы. Передачу остального имущества (материалов, главных средств) в счет заработной платы отразите в учете последующим образом: Дебет 70 Кредит 91-1 Но при соблюдении определенных критерий часть начисленной заработной платы можно выдать в натуральной форме. При всем этом толика заработной платы в натуральной форме не должна превосходить 20 процентов от общей суммы заработной платы, начисленной сотруднику в месяц. Об этом сказано в статье 131 Трудового кодекса РФ.

Организация на общем режиме, метод начисления

ООО «Торговая фирма "Гермес"» выплатило менеджеру А.С. Кондратьеву часть зарплаты за апрель в натуральной форме. Такая возможность предусмотрена трудовым договором.

За апрель сотруднику начислено 16 000 руб. По заявлению Кондратьева в счет зарплаты ему выдали утюг (товар, которым торгует организация) стоимостью 944 руб. (в т. ч. НДС – 189 руб.). Эта сумма не превышает 20 процентов от зарплаты сотрудника (944 руб.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *